非常時の炊飯 [前向いて歩こう!]
非常時のごはん
支援物資の中にこんなに有難いものが入っていました。
家庭で使うのにはとても便利だと思います。
専用の袋に米1合と指定ラインまで水を入れます。
米はとがずに袋の口を閉じます。
今回は、袋の口をひねりクリップで閉じました。
鍋に金属性のザルと袋が浸るくらいの水を入れます。
鍋のお湯が沸騰してから6分ほどグツグツ煮ます。
はい出来上がり。
熱いので軍手をはめてご飯をしごき出してもいいですし
袋をハサミで縦に切って出しても
ちなみに袋の再利用はできませんでした
(厳密には非常時は水が貴重なので袋を洗うのはもったいないのです)
とても美味しかったです
今日のランチは「茄子炒めのっけもり」と「スイカ」
ちなみにシェフは、みらいチャン
(震災直後からここの事務所の賄い応援に来てくれている
ステキ女子なんですよ)
コメント 0