漬物作りました [おいしいね!]
我が家の漬物
たくあんと白菜漬けです。
大根はスーパーで干して漬物用に売っていたものを4p購入。
濡れタオルで拭き汚れを取ります。
2日ほど日に当ててさらに干して好みの干し加減に仕上げます。
白菜はお安いときに4玉購入
4つに割り、丸1日、日に干します。
漬けはじめると写真を撮るのも忘れてしまい、
今回はこの2枚だけです
米糠とヒマラヤ岩塩とザラメ砂糖を適当に混ぜて
ブレンド糠を作り、樽の底に敷き詰めます。
1食分に大根を切って敷き詰めるのが我が家流
大根→ブレンド糠 →大根→ブレンド糠を繰り返しましす。
最後にブレンド糠を振って大根の干し葉を被せます。
押し蓋をし、大根の3倍の重石をします。
2日ほどで水が上がってきたら成功です。
楽しみ〜
@野菜以外は吟味いてます。
無農薬の玄米を精米して取れた糠(秋田県鹿角産)
ヒマラヤ岩塩
未精製の砂糖
です。
ほんとは野菜たちも無農薬が欲しいのですが…
太陽光線で減農薬???
しました(気持ち)
太陽光で減農薬になるかどうかは…
知りませ〜ん
あしからず
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