塩サバのから揚げ??? [おいしいね!]
塩サバを1.5センチくらいに切りまして
片栗粉をまぶします
180度に熱した油で揚げます
漬け込みダレ 水5:醤油0.5
つゆの素 少々
豆板醤 少々
すり生姜 少々
すり白ごま 大さじ1
に入れ
たれにからめます
いい具合に染み込んだら
お皿に盛りつけ
出来上がり!!
結構ボリュウーム満点
手作りパン [おいしいね!]
久々にパンを焼きました~。
まず、フードプロセッサーに分量の材料を入れます。
全粒粉…100g
強力粉…300g
岩 塩…少々
砂 糖…10g
粉が飛び散らないようにラップを挟んで混ぜまして
イースト…12g
を入れまた軽く混ぜます
混ぜながら水を少しずつ流し込みます
ガタガタ…と2分弱こねます。
オリーブオイルを入れまして
またガタガタと混ぜます
こね上がりはこんな風です
きれいにまとめて…発酵します
発酵!!ふっくら~できました
丸めて丸めて…ベンチタイム…仕上げ発酵します
ふつうは、仕上げに溶き卵を刷毛で塗ってツヤツヤにしますが…
私は、またまたオリーブオイルを塗ります。
オーブンではこんな感じに並んでます
焼き上がり~
籠に並べて粗熱を取ります
この丸パンは、息子が学校でのおやつになります。
こんな風にサンドイッチにして
1個づつラップで包んで出来上がり~
チョイと盛り過ぎ…ですね…
手作り味噌 [おいしいね!]
仕込みました。今年のうまうま味噌!
材料は
大豆 1キロ, 麹 1キロ, 岩塩 500g
大豆を優しく、よく洗います
麹はパンの先生から取り寄せてもらった山形のすずき味噌店のものです。
柔らかくふわふわしてます。
丁寧にパラパラになるようにほぐします。
ヒマラヤのレッド岩塩です。綺麗なピンク色です
大豆を厚手の鍋で煮て、アクを取り除いたら新聞紙と
捨てるばかりのタオルケットで包み数時間放置しただけでふっくらと
仕上がります。
フードプロセッサーでウィ〜ンと潰します。
すばやくきれいに潰れます
麹と岩塩(50gは残して瓶底と最後に塩蓋に使います)を
丁寧に袋の中で混ぜ合わせて
潰した大豆を入れさらに混ぜ合わせます。
この時、袋の外から混ぜるので手は汚れません
瓶は焼酎で殺菌し底に塩を振ります。
塩と麹と大豆がよく混ざったら
野球のボールより少し小さめの分量を手に取り
ハンバーグの要領で空気を抜き瓶の底に叩きます。
美味しくなあれ 美味しくなあれ とスキマに空気が入らないように叩きます。
どんどん叩いていくとこんな風になります。
全部叩き終わったら平らにならします。
残りの塩を振ります。
キッチンペーパーで蓋をして
焼酎をヒタヒタ以上振り空気を逃がします。
瓶の口や蓋も焼酎で殺菌してから蓋をします。
ビニール袋をかぶせて紐で縛り、ハイできあがり☆彡
半年後が楽しみです(^^♪
今夜は白菜鍋♫ [おいしいね!]
今夜は寒いので、我が家の定番鍋、白菜鍋をしました。
具の下には、ココぞとばかりにたくさんの白菜が敷き詰めてあります。
用意する材料は、(鍋は8号のもの)
白 菜 … 中1/4カット
し ら た き … 200グラム
舞 茸 … 1パック
木綿 豆 腐 … 1丁
ネ ギ … 2本豚の小間切れ … 300グラム大 根 おろし … 一人大さじ2〜5杯 お好みで
☆スープの材料
乾燥スライスニンニク 3〜5枚程生ショウガ 2かけ固形コンソメスープ 2個岩塩 大さじ1醤油 大さじ1
<ベーススープ>土鍋半分に水を入れるその中に乾燥スライスニンニク3〜5枚とショウガ2かけ入れる煮立つ直前に火を弱め、固形コンソメスープを2個と塩大さじ1を入れる味が馴染んだら醤油を大さじ1入れる
味が整ったら一旦火をとめて、白菜を鍋の底に敷き詰める。その上に具を並べて火にかける。小ドンブリに大根おろしを入れ醤油を少しかけ、煮えた具を取りスープもかけて頂きます。すき焼きと違いさっぱりしていますが、体が温まります。それから、お財布にも優しいので、お給料前のピンチにはもってこいですよ〜
玉ねぎ茶 (^^♪ [おいしいね!]
なんと、自家製玉ねぎ茶です。
かれこれ4年ほど飲んでいます。
テレビで観ていて、簡単そうっていうのが始まりです。
ヤカンに8分目の水入れて、
玉ねぎの綺麗な茶色い皮を3〜5枚程入れます。
沸騰したらチョロ火で5分、冷ましたら出来上がり〜
コツは『煮出す』こと
冷めても玉ねぎ臭さがありません
琥珀色の…玉ねぎ茶
サラサラとのどごしもgoodで、これで「血液さらさら」ならうれしいですよね
漬物作りました [おいしいね!]
我が家の漬物
たくあんと白菜漬けです。
大根はスーパーで干して漬物用に売っていたものを4p購入。
濡れタオルで拭き汚れを取ります。
2日ほど日に当ててさらに干して好みの干し加減に仕上げます。
白菜はお安いときに4玉購入
4つに割り、丸1日、日に干します。
漬けはじめると写真を撮るのも忘れてしまい、
今回はこの2枚だけです
米糠とヒマラヤ岩塩とザラメ砂糖を適当に混ぜて
ブレンド糠を作り、樽の底に敷き詰めます。
1食分に大根を切って敷き詰めるのが我が家流
大根→ブレンド糠 →大根→ブレンド糠を繰り返しましす。
最後にブレンド糠を振って大根の干し葉を被せます。
押し蓋をし、大根の3倍の重石をします。
2日ほどで水が上がってきたら成功です。
楽しみ〜
@野菜以外は吟味いてます。
無農薬の玄米を精米して取れた糠(秋田県鹿角産)
ヒマラヤ岩塩
未精製の砂糖
です。
ほんとは野菜たちも無農薬が欲しいのですが…
太陽光線で減農薬???
しました(気持ち)
太陽光で減農薬になるかどうかは…
知りませ〜ん
あしからず
冬瓜とゴーヤの肉なしチャンプルー [おいしいね!]
秋田県鹿角産のでかい苦い立派なゴーヤ+仙台市泉区根白石産のどでかい冬瓜
ゴーヤは友達のお姉さんが贈ってくれました。あんなに冷涼な土地でも採れるくらいに、今年は暑かったんですね
このゴーヤはとてつもなく原種に近い?せいか、苦くてほんのひとつかみ入れました。
オリーブoilで炒めて炒めて、醤油とoysterソースと岩塩少々、粗挽きブラックペッパーをパラリと。
隠し味にザラメ砂糖もパラパラ〜と。仕上げに削り節をかけましょ!
ハイ!かんたん大量できあがり〜です!(ちなみにこのお皿は30×25cmの大皿です:お気に入り)
梅干し [おいしいね!]
南高梅を使いました
1ざる2キロです。
過去に2回ほど挑戦しましたが、どういうわけかカビてしまいます。
以来、梅干し作りは封印してましたが、この震災で好きな梅干しがしばらく手に入らず、家族にも我慢してもらう日々が続きました。
というわけで、かびない旨い梅干し作りのレシピを探しました。
焼酎と酢を使い体に優しい減塩梅干し。なんと私が探している条件にぴったり
漬けカメも使わずジプロックで、重石はペットボトルに水を入れて
参考にさせていただいた「長澤家のレシピブログ」はこちらです
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10305029370.html
我が家も、なんと段ボール2箱の面積で12キロ漬けましたよ
初めの4キロは赤穂の天塩で、次の4キロはヒマラヤ岩塩のレッドで、次の2キロはヒマラヤ岩塩のピンクで、残りの2キロはヒマラヤ岩塩のホワイトです。
どんな味になるのか楽しみです
1ざる2キロです。
過去に2回ほど挑戦しましたが、どういうわけかカビてしまいます。
以来、梅干し作りは封印してましたが、この震災で好きな梅干しがしばらく手に入らず、家族にも我慢してもらう日々が続きました。
というわけで、かびない旨い梅干し作りのレシピを探しました。
焼酎と酢を使い体に優しい減塩梅干し。なんと私が探している条件にぴったり
漬けカメも使わずジプロックで、重石はペットボトルに水を入れて
参考にさせていただいた「長澤家のレシピブログ」はこちらです
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://ameblo.jp/ngswcook/entry-10305029370.html
我が家も、なんと段ボール2箱の面積で12キロ漬けましたよ
初めの4キロは赤穂の天塩で、次の4キロはヒマラヤ岩塩のレッドで、次の2キロはヒマラヤ岩塩のピンクで、残りの2キロはヒマラヤ岩塩のホワイトです。
どんな味になるのか楽しみです
小さな恋人 [おいしいね!]
や・ま・が・た・の~
小さな恋人~
美味しかった~山形から石巻にわたり仙台に着きました。石巻と山形ありがとう~!!
夏はきっと福島の「もも」! 絶対福島の「もも」ですよね~
買って食べます!! 農家のみなさ~ん。どうか全国の「はらぺこあおむし」達のために出荷してくださいね
小さな恋人~
美味しかった~山形から石巻にわたり仙台に着きました。石巻と山形ありがとう~!!
夏はきっと福島の「もも」! 絶対福島の「もも」ですよね~
買って食べます!! 農家のみなさ~ん。どうか全国の「はらぺこあおむし」達のために出荷してくださいね
かわいい 和菓子 [おいしいね!]
私が勝手に「ベネズエラの息子!!」 と、呼んでいる若者がいます。
精悍な顔立ち、すらっとした長身、日本人よりもボキャブラリー豊富な日本語。
彼が中部地方」に転勤になってから2年経ちました。
時々「父ちゃん、母ちゃん、元気???」のメールが届きます。
「母ちゃんは相変わらずだよ。それより、ちゃんと食べてるの?早めに寝て体を大事にね!」と
なんだかいつも同じ返信になってしまいます。
そんな息子から、小包みが届きました
まーるいのは、「重陽 紫蘇」 寒天かな?を透き通った砂糖で包んだ菓子で、
ほんのり紫蘇のかをりがします。
奥のは、「琥珀 柚子」
手前は、「柚子こごり」
どれも手のひらに収まるかわいらしい一口サイズです。
すてきな和菓子でした
離れた息子の優しさと京都のはんなりとした空気を思い出しました。
ありがとね!
かわいい和菓子の「永楽屋」はhttp://www.eirakuya.co.jp/です。訪ねてみてください
精悍な顔立ち、すらっとした長身、日本人よりもボキャブラリー豊富な日本語。
彼が中部地方」に転勤になってから2年経ちました。
時々「父ちゃん、母ちゃん、元気???」のメールが届きます。
「母ちゃんは相変わらずだよ。それより、ちゃんと食べてるの?早めに寝て体を大事にね!」と
なんだかいつも同じ返信になってしまいます。
そんな息子から、小包みが届きました
まーるいのは、「重陽 紫蘇」 寒天かな?を透き通った砂糖で包んだ菓子で、
ほんのり紫蘇のかをりがします。
奥のは、「琥珀 柚子」
手前は、「柚子こごり」
どれも手のひらに収まるかわいらしい一口サイズです。
すてきな和菓子でした
離れた息子の優しさと京都のはんなりとした空気を思い出しました。
ありがとね!
かわいい和菓子の「永楽屋」はhttp://www.eirakuya.co.jp/です。訪ねてみてください
近くのパン屋さん [おいしいね!]
美味しい!!イチオシ!
パン生地は冷凍でないです!!!
昔のパン屋さんのようにオーナー自ら朝早くからコネて
1個1個丸め、焼くそうです
小さなお店ですが、奥様と二人で楽しくお仕事していらっしゃる姿は、ほっこりとします。
この町のパン屋さん!って感じが好きです。
おすすめは、たくさんもメニューのなかでも中身どっしりの「あんぱん」「クリームぱん」かな!
いつも食べた~い!!と思うのは、エビカツサンドなんです。
そうそう バゲットも good です
パン生地は冷凍でないです!!!
昔のパン屋さんのようにオーナー自ら朝早くからコネて
1個1個丸め、焼くそうです
小さなお店ですが、奥様と二人で楽しくお仕事していらっしゃる姿は、ほっこりとします。
この町のパン屋さん!って感じが好きです。
おすすめは、たくさんもメニューのなかでも中身どっしりの「あんぱん」「クリームぱん」かな!
いつも食べた~い!!と思うのは、エビカツサンドなんです。
そうそう バゲットも good です
恵方巻き [おいしいね!]
ご近所のもーさんから頂きました~。
九州出身のもーさんは関西に住んでいた時に,恵方巻きに出会ったそうです。
日頃バタバタしている私を見て、「流行りに乗っかるのも楽しいよ!のっちゃお!」って
今日持ってきて下さいました。
仙台では,なじみの薄い恵方巻き…。
いわれや食べ方まで詳しく教えて下さり、包みの中には、!なんと!方位磁石まで(*^_^*)入っていたんですよ~
もちろん!!!!!家族3人でおいしくいただきました
もーさんありがとう
子どもにはあまり作ってあげたことはないけど、実家の母を思い出しました。
運動会、遠足、ひな祭り、などなど季節の行事には海苔巻だったね、かあさん
産んでくれてありがと
九州出身のもーさんは関西に住んでいた時に,恵方巻きに出会ったそうです。
日頃バタバタしている私を見て、「流行りに乗っかるのも楽しいよ!のっちゃお!」って
今日持ってきて下さいました。
仙台では,なじみの薄い恵方巻き…。
いわれや食べ方まで詳しく教えて下さり、包みの中には、!なんと!方位磁石まで(*^_^*)入っていたんですよ~
もちろん!!!!!家族3人でおいしくいただきました
もーさんありがとう
子どもにはあまり作ってあげたことはないけど、実家の母を思い出しました。
運動会、遠足、ひな祭り、などなど季節の行事には海苔巻だったね、かあさん
産んでくれてありがと