今夜は白菜鍋♫ [おいしいね!]
今夜は寒いので、我が家の定番鍋、白菜鍋をしました。
具の下には、ココぞとばかりにたくさんの白菜が敷き詰めてあります。
用意する材料は、(鍋は8号のもの)
白 菜 … 中1/4カット
し ら た き … 200グラム
舞 茸 … 1パック
木綿 豆 腐 … 1丁
ネ ギ … 2本豚の小間切れ … 300グラム大 根 おろし … 一人大さじ2〜5杯 お好みで
☆スープの材料
乾燥スライスニンニク 3〜5枚程生ショウガ 2かけ固形コンソメスープ 2個岩塩 大さじ1醤油 大さじ1
<ベーススープ>土鍋半分に水を入れるその中に乾燥スライスニンニク3〜5枚とショウガ2かけ入れる煮立つ直前に火を弱め、固形コンソメスープを2個と塩大さじ1を入れる味が馴染んだら醤油を大さじ1入れる
味が整ったら一旦火をとめて、白菜を鍋の底に敷き詰める。その上に具を並べて火にかける。小ドンブリに大根おろしを入れ醤油を少しかけ、煮えた具を取りスープもかけて頂きます。すき焼きと違いさっぱりしていますが、体が温まります。それから、お財布にも優しいので、お給料前のピンチにはもってこいですよ〜
美味しそう♪
お鍋いいですね♡
品薄の石油ストーブをゲットし、ついでに思い切って、ルクルーゼのお鍋を買ってしまいました。
(ついでの方が高いっ!!先日、私、誕生日を迎えたのです。)
ストーブの上で、コトコトと野菜スープや煮物、(ついでに焼き芋も!!)体の芯からぽっかぽかで、いい買い物をしたと思います♪
(と、無理して思い込む 笑)
もうすぐクリスマスですね~。
クリスマスの絵本をアップしてみたので、よかったら遊びにいらしてみてくださいね~♪
by chibichibigonta (2011-12-06 13:41)
chibichibigontaさんへ
お誕生日\_(^◇^)_/\(*^^*)/ おめでとうございます!
ル・クルーゼのお鍋!! なんてステキなプレゼントでしょう☆彡
いいお買い物しましたよね〜(#^.^#)
まさに、エビで鯛を釣りましたね〜 (…あっ、例えが違いましたね〜 :(;゙゚'ω゚'):
独身の時は、頂くプレゼントにドキドキしましたが、主婦業歴が長くなると…頑張った「ワ・タ・シ」への品定めや精算の時のワクワクがたまりませーん(^^♪
と思うのは私だけ?????でしょうか?
お料理のとき、お野菜を少し干してから使うと旨味が増すそうですよ♪私は、日陰に1昼夜干したのが好きです。
試してみて下さ〜い。
クリスマスの絵本たちに会いに行きますね~♪
by あーちゃん (2011-12-10 21:04)