手作り味噌 [おいしいね!]
仕込みました。今年のうまうま味噌!
材料は
大豆 1キロ, 麹 1キロ, 岩塩 500g
大豆を優しく、よく洗います
麹はパンの先生から取り寄せてもらった山形のすずき味噌店のものです。
柔らかくふわふわしてます。
丁寧にパラパラになるようにほぐします。
ヒマラヤのレッド岩塩です。綺麗なピンク色です
大豆を厚手の鍋で煮て、アクを取り除いたら新聞紙と
捨てるばかりのタオルケットで包み数時間放置しただけでふっくらと
仕上がります。
フードプロセッサーでウィ〜ンと潰します。
すばやくきれいに潰れます
麹と岩塩(50gは残して瓶底と最後に塩蓋に使います)を
丁寧に袋の中で混ぜ合わせて
潰した大豆を入れさらに混ぜ合わせます。
この時、袋の外から混ぜるので手は汚れません
瓶は焼酎で殺菌し底に塩を振ります。
塩と麹と大豆がよく混ざったら
野球のボールより少し小さめの分量を手に取り
ハンバーグの要領で空気を抜き瓶の底に叩きます。
美味しくなあれ 美味しくなあれ とスキマに空気が入らないように叩きます。
どんどん叩いていくとこんな風になります。
全部叩き終わったら平らにならします。
残りの塩を振ります。
キッチンペーパーで蓋をして
焼酎をヒタヒタ以上振り空気を逃がします。
瓶の口や蓋も焼酎で殺菌してから蓋をします。
ビニール袋をかぶせて紐で縛り、ハイできあがり☆彡
半年後が楽しみです(^^♪
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